木頭人精神

木海無涯,唯勤是岸。

洪瑞鴻-傳統與現代的榫接者

Story 大師的故事

 

 
記得小時候最喜歡做的事嗎?是畫畫、唱歌,還是抓昆蟲、數星星?而這些「喜歡」在成年、出社會後是否還持續著,甚至變成自己的職業呢?我們都知道擁有興趣不難,但要從興趣走到專業卻不容易,幸好這條路上,還是有許多人的身影讓其他後繼者可以追隨。
 
KK老師從小就喜歡舞刀弄斧做木工,雖然經常失敗,卻越挫越勇,像添薪加柴般讓熱情越燒越旺,一路支持著他進入嘉義高工的木工建教班。那是他第一次離鄉背井,將難以言說的不安轉化為鬥志,促使他更全心全意投入學習,但當時的他還不知道自己所學習的榫接技術,已經默默影響了未來的人生決定。

匠人之路 走向傳承

其實,出社會工作後,KK老師只將木工單純視為興趣,並未思考作為正職的可能,然而因緣巧妙,他的木工能力引起黃俊傑老師(現任屏科大木設系教授)的注意,邀他前往魯班學堂擔任木工講師。授課期間,他發現有不少學生因為對木工充滿熱情,將其視為轉換職涯跑道的首選,也注意市場對木作產品日增的需求,2009年決定踏出創業的第一步-郁田工藝社於是誕生。

回憶木工之路上恩師們,他說:「我從他們身上學到何謂『匠人精神』。」這種認真對待每件材料、每個步驟、每位使用者的精神,在站穩事業基礎的那段時間裡,讓他能慢慢建立信譽,「因為對傳統榫接一直很有興趣,不斷嘗試、研究,最後榫接也成為我的作品特色。」

許多傳統榫接法只能透過摸索、詢問,一步步解開謎題,幸好有了功能日益強大的電腦和軟體後,能夠在實作前進行詳細模擬,先找出可能的問題並修正,「可以減少材料浪費,也讓人更勇於挑戰。」他也會在家具完成後,跟夥伴一起坐下來聊天,回顧製作過程,「好的、壞的都是經驗。」
他定義自己的創作介於木工跟木藝之間,因此目前只接受客製訂單,且還「買一送一」,讓客人購入家具同時也能聽到他珍藏的榫接知識。為了讓人們更親近實木的美好,他和妻子(亞外老師)鼓足勇氣,在竹北市攜手創立居家設計公司,設計木家具也規劃空間,而店面所擺設的一件件作品,就成為自我介紹的名片。

現在,KK老師更重返學校進修碩班,展開學習的新一哩路,雖事業學業兩頭忙,但累積充足的養份,就能迎來下一個開花結果的好時節。

Products 大師的作品

日出

(櫻桃木) 以太陽從地平線緩緩升起為意象,三五好友坐在椅子上,看著日出,迎接美好的一天。 長椅採用弧形坐面,搭配嚴謹的榫卯技術,給人一種莊重大方的感覺。

作品銷售

木微加空間設計1F

木微加之"木",以木為質、以人為本;微加來自族語感動之意, 在漢語的微可作細膩、 細木之作; "加"為增添感動。 在這裡,每一景、每一物都有它的典故,從推開木微加的那扇門就是故事的開啟, 用我們手作打造的堅持與感動堆砌成一部部小故事。 我們樂於與大家分享,為我們造一個有溫度的家。

作品銷售

明式香几

(桃花心木) 以簡潔優雅的線條,搭配傳統的榫接結構,重現明式文人傢俱的精神,猶如一縷清香,緩緩地、優雅地直傳天際,天人合一。

作品銷售

回上頁