木頭人精神

好好教木工

黃俊傑

Story 大師的故事

 

 
好好教木工
 
家住台南的黃俊傑,幾乎每天從自家開車至國立屏東科技大學教授木工課程,擁有木材科學與設計系教授頭銜的他,同時也是民間木工課程「魯班學堂」的執行長。支持他巨大教學熱情的源頭,來自一句話。
 
日落後 太陽會再升起
 
故事須從公東高工說起。這所由瑞士天主教白冷會神父們引進瑞士優秀技師,在台東創辦的私立技職高工,從資源相對稀缺的東部鄉鎮中拉拔起許多優秀人才,黃俊傑是其中一位。在看到創校人錫質平神父為台灣工業教育的奉獻,毅然投入技職教育後,神父臨終前的一句囑咐:「好好教木工」,更成為他在被稱為「夕陽產業」的木工環境中,奮鬥拼搏的原動力。
 
黃俊傑感歎:「讓台灣木工沒落的最大原因,不是別的,就是教育。」台灣木工產業從明清發展至今,在歷經民國60至80年代的輝煌歲月後,逐漸步入衰退。工資上揚導致產業外移雖是衰退主因,但技能教育轉向升學、學術導向,同時設計教育被鼓吹宣揚後,壓縮了願意投入技術探索研發者的空間,進而造成技術經驗的斷層,加速木工產業日落西山。
 
但黃俊傑從不認為木工應該走向終點,工匠不斷蛻變的智慧無法完全以機械取代。「一件木工作品除能展現職人的技術外,更需內在的膽識與涵養,以及知識的整合,最後以人文的美感修為來實踐。」這些「工匠也是哲匠」的理念,由他在教學中努力貫徹,希望願意加入木工行列的學生們,能對「哲匠」的身份感到自豪。
 
他也常叮嚀學生:「善念是設計最基本的原則,傢俱的研發以『善』為出發點,為消費者謀求最舒適的生活用具。」實作教學時,回到匠師和學徒間最初的「問、學」的方式,在關懷人與環境的基礎上,從反覆問答、思索中發展作品,一步步立定職志並找到未來方向。
 
問他如何能當一個好的「木頭人」,他回答,就是「直的要直,平的要平,彎的要順」,要堅持、也要能變通。近年來全球時尚體驗與手感經濟的崛起,讓他看到木工產業日出的微光,加上在地文化不斷被喚醒,木工從傳統量產轉向少量多樣、客製化,再融入復古懷舊情懷後,重新獲得關注,「磨」出木工新生。
 

Products 大師的作品

茶品味

茶品味桌的榫卯是黃俊傑老師由傳統大木作與細木工之榫卯的延伸,自創設計的榫卯技法,延續古人智慧,以榫卯結構的組裝,結合現代組裝式傢俱,不同於以往的大型傢俱型式,傳統與現代的融合,賦予傳統榫卯與傢俱工藝嶄新的風貌。

作品銷售

茶品味

整體採用穩定性高且色調沉穩又不過於黯淡的胡桃木,使人們能在乘坐時先感受此木料的內斂沉穩,後靜心而再循序漸進地進入茶之道之境界。

作品銷售

茶品味

座椅奇巧人清爽,好材妙用創新境。 茗茶蘊香品好味,坐上嘉賓心交陪。 以簡約的線條呈現出現代東方之美,並選用沉穩色調之胡桃木,顏色越深之胡桃木,木紋則越明顯,在品茶期間猶如於山水間的靜謐,隨著其紋路體會茶與自然間的融合。

作品銷售

茶品味

一般除了好茶、好茶具、好茶人外,似乎少了好的「茶家具」,因此設計一整套組的茶品味家具,在品賞茶的同時,有好的家具調節品茶時之身姿,讓身心達致和諧,體會其中的茶之精神。

作品銷售

茶品味

茶道,乃是品茶之神,賞茶之韻的美感之道。茶道更被視為生活藝術美學,以茶為媒介體現以修身心達致靜心、靜神之生活禮儀。

作品銷售

回上頁